炎热的夏日
如果能吃上一碗地道的凉粉
别提有多惬意了
在和平县彭寨老街
有一家七十年历史的老字号客家凉粉铺
祖孙三代坚守着这家铺子
靠着勤劳苦干,在当地闯出了名气
也走向了属于他们自己的小康生活
日已晌午,炊烟袅袅
黄炳朋却顾不上吃午饭
因为今天熬煮三百斤凉粉的任务
只完成了一半
锅中熬煎的凉水草,兑入适量的碱水
可以延长保质期
草汁熬到一定浓度时
需过滤去渣,往复三次
留下的草汤,当地人称之为“凉水娘”
二次煮沸后
淀粉与“凉水娘”相互交融,
倒入瓷钵内
还需冷却三小时
方能起胶
凉粉盈盈
盛上一碗
搭配着手磨红糖浆
对于客家人来说
这就是夏天的味道
也是黄家祖孙三代人赖以生存的根本
和平县彭寨凉粉传承人 黄炳朋:“刚开始是我爷爷做的,他每天就是提着桶,用担挑着,在大街上卖,大家在路上看见了,买一碗,喝了就走,那时候是没有店面的。”
凭着一门好手艺
黄炳朋的爷爷黄奕春拉扯大了六个孩子
父亲黄城中“接棒”以后
不断改良熬煮技艺
一副扁担“挑”起了“老街凉水”的金字招牌
有口皆碑
和平县彭寨凉粉传承人 黄城中:“我三十五岁就开始做凉粉了,做了三十年,要做凉粉,要用扁担把凉粉挑去卖,还要批发交货,全部都是一个人做的,那么多年都是这样艰苦熬过来的。”
2013年,已是花甲之龄的黄城中
让远在中山务工的儿子黄炳朋返乡
将“老街凉水”的担子交给他来“挑”
但熬煮凉粉非常考究
“凉水娘”的火候过一分嫌多
何时加入淀粉全凭手艺人的经验
做出的凉粉能存放多久也是考量的标准之一
黄炳朋学艺七年
整整六年时间都只能添柴烧火
打打下手
和平县彭寨凉粉传承人 黄炳朋:“做凉粉,不是把配方给你就可以做成一样的,因为不同年份的凉水草,做出来的浓度是不一样的,做出来口感也是不一样。我觉得做凉粉要有耐心,没耐心就很难做了。”
历经七年的点滴打磨
黄炳朋的手艺终于过了父亲这一关
成为了“老街凉水”的第三代当家人
随着社交平台的多元化发展
“养在深闺人不知”的彭寨凉粉
也逐渐在网络上走红
以往只有老街街坊会来帮衬
如今不少外地游客也会专门慕名前来品尝
三伏天已至,正值一年中的旺季
眼下平均每天可以卖出三四百碗
生意最红火的时候,曾一天卖出两千碗
一家人依靠着一碗碗沁人心脾的凉粉
日子越过越甜
近两年还在老街建起了五层楼高的新房
和平县彭寨凉粉传承人 黄炳朋:“我们的旺季有四五个月左右,年收入大概是二十来万,以前我们都是住老房子的,这几年也买了地皮,自己做好了房子。我想慢慢扩大经营,把我们的凉粉卖出河源。”
岁月更迭,守望故土
像黄家祖孙三代这样的手艺人
换了一茬又一茬
但是这份夏日的甘香味道
百年依旧
温润和滋养着一方水土和一方人
让小康生活敲开万家门
来源:河源广播电视台
编辑:黄永聪
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