广州人爱喝汤,而且最爱喝“老火靓汤”。所谓老火,指的是经过几个小时燃烧的慢火;所谓靓汤,指的是以肉类和各种瓜菜或药材放在一起,烹熬出的美味汤水。
俗语说:“宁可食无菜,不可食无汤。”广州人喝老火汤的历史由来已久,这与广州湿热的气候密切相关,而且汤的种类会随季节转换而改变。长年以来,煲汤就成了广州人生活中必不可少的一个内容,与广州凉茶一起当仁不让地成了广州饮食文化的标志。先上汤,后上菜,几乎成为广州宴席的既定格局。
老广重视汤,若远行归来,家人多以老火靓汤慰劳;人若患病,家人到医院探望,保温瓶装的就是为病人增添营养的汤水。
广州的老人家常说,广州人家家户户都会煲汤,虽然说不上人人的手艺都炉火纯青,但每个家庭主妇总有一两道拿手靓汤。汤谱一般都是口口相传的,很少有人专门去学煲汤,然而家的味道就这么一代又一代流传了下来。传统的广州妇人,她们把自己所有的希望和温情都融到汤里,如此心思煲出来的汤,总让在外打拼的家人牵肠挂肚,走得再远也懂得回头。
到了现代社会,女性的工作越来越忙碌,或是生活所迫,或是职场女性的事业心越来越重,已越来越少全职家庭主妇。一煲老火靓汤从准备材料到可以入口品尝,往往需要四五个小时,因此老火靓汤已不再是每天吃饭的必备品。但是广州人对老火靓汤的情结仍然没有改变,每逢过年过节,季节变换,或者家里有客人来访,饭桌上肯定少不了那碗美味的汤。现代资讯发达,在报纸、电视、网络上都能找到合适的汤谱,家里老火靓汤的款式和口味也丰富了不少。
对于地道广州女孩小安来说,除了“阿妈靓汤”之外还有一碗来自同窗好友的老火靓汤让她难以忘怀。“那是我大学军训的时候,特别热特别辛苦,感觉人都晒焦了,背上还长了痱子,特别难受。突然有一天她带着一碗绿豆鸽子汤来看望我,说给我消暑下火的。真的很感动,那个味道我一直都记着。”
小时候,老火靓汤对于我们,也许只是家常菜中的一道。我们只知道汤很鲜美,却很少会想汤中的情谊。到我们逐渐成长,中学的时候每周回家一次,总有一碗热腾腾的汤守候着我们的胃,满满地装着父母期盼我们回家的心。每次妈妈都微笑着看我把汤喝完,她的两鬓日渐生出银丝,眼角的细纹好像又深了一些……我不禁感觉一阵鼻酸,这碗汤,滋润我的心田,岂止美味而已。
正如黄天骥老师所说,广州人爱家、顾家,老火靓汤,总和家联系在一起。家里的老火靓汤所用的材料,未必珍贵,但也鲜美甘香,营养丰富。更重要的,人们感受到汤中蕴含着浓浓的儿女之情、亲子之爱。那份真情,是无论在馆子里吃什么鲍参翅肚,都不能代替的。
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