她设计的岭南名花彩衣旗袍惊艳亮相广府庙会 ,她说,这几年女性领导着装都低调……

侨乡广记  2017-02-25 00:57

点击蓝字

关注我们

邓兆萍其人

中国著名服装设计师,现任广州市妇联执委,亚洲时尚联合会理事,中国服装设计师协会理事、时装艺术委员会执行委员、广东省服装设计师协会副会长,广东省艺术设计高级专业资格评审委员会评审专家等,兼任广州大学硕士研究生导师及多家院校客座教授。

今年的广府庙会巡演上,40位美女身穿岭南名花彩衣旗袍惊艳亮相。红棉、玉兰、秋菊、桃花旗袍,这些吸睛的旗袍可不是普通衣服:本土设计师邓兆萍,联手著名画家许固令、叶家斌、侯中曦、李晓白、邓小玲、蒙复旦以及23名本地画家共同创作而成,旗袍上的岭南名花全是画家亲手画上去的。

“传统文化强调保护传承,但创新少,我想以时尚之名来为广府传统文化创新”,邓兆萍说起设计这些岭南名花彩衣旗袍的初衷。

她的创新何止这一样,打造粤剧娃娃、研制防火衣服……她不仅是服装设计师,还是脑洞大开的创新者。有人说隔行如隔山,她却能把不同行当融汇在服装里。

2016年8月7日,邓兆萍设计的服饰走进珠村乞丐节。刘力勤 摄

她的入行:兜兜转转转

邓兆萍出身于裁缝世家,父亲早年在香港开礼服店。上世纪50年代,父亲回内地发展,“我从小穿父母做的衣服,从小学到大学,我的衣服都是最漂亮的”,她自豪地说。

小时候的邓兆萍就很爱“臭美”,她回忆,“三四岁时,我从床底下的皮箱里,偷拿我妈的高跟鞋穿,把旗袍套在身上”。深受父母影响的邓兆萍,其实一开始并不想从事服装这一行,因为她看到了服装行业美丽的一面,也看到了艰辛的一面,“爸爸让我学服装设计,我坚决不干,从小看着爸爸妈妈从年初一做到大年三十,让人心疼。所以从小,我看他们做不完的活,就帮他们挑脚。”

邓兆萍大学选了外语专业,毕业后进服装企业当翻译。似乎冥冥中有注定,想离开服装行业的她,兜兜转转又回到这行。她说,当时公司想让她去财务科,但她嫌闷就去了服装科,从零开始学做服装,“那时没有什么设计,多年之后,我又重新读了一个服装专业的课程”。

“入行后,一路都很顺,去参赛都是很优秀的成绩”,邓兆萍说,1996年至今她在业内获奖无数:第二十届中国时装设计最高荣誉“金顶奖”提名、中国十佳服装设计师、华人杰出名师勋章,第16届亚运会服装设计评审专家评委,2014年

APEC会议领导人服装设计师之一,2016年度中国最佳女装设计师等,作品还被中国丝绸博物馆、广东省博物馆等多家机构收藏。

2016年11月1日, 邓兆萍时装发布会在京举行。                               陈建力摄

她的客户:很多大牌牌!

作为广东知名设计师,提起自己的江湖地位,邓兆萍毫不客气,“在广东,如果有女性领导刚出来的时候穿着不怎么样,突然间穿了让你眼前一亮的衣服,基本上都是我做的”。邓兆萍的设计以女装正装为主,男装则主要做中山装、休闲装。

邓兆萍透露,多年来,女性领导们的穿衣风格变化挺大,“以前,女领导粉红、玫红、闪亮的衣服都可能会穿。比如说领子上有些闪钻、胸针之类。现在一般都是穿灰色、蓝色的衣服,里面会穿粉红色,或是有些小碎花、小织纹。但大红大绿、闪闪发光的衣服这几年就少了,都走低调路线”。

说起有级别的客户,比如定制衣服的领导们会不会特别挑剔?邓兆萍说,只有“小领导”才会挑剔,官越大越亲和,会把自己完全交给设计师设计。她说自己做领导服装会事先做功课,“比如说领导的习惯,还有要拿这件衣服出席什么场合等。如果是参加国宴的女性领导,坐的位置也很重要,而且身边都是男性。这时,作为女性官员不能太华彩,最好跟其他男领导的服装都是协调的。比如说男领导穿的全是黑色或灰色系,这时女领导不能穿大红和大紫,肯定也得用很简单的颜色,只是在衬衣、配饰方面加一点点女性的温柔就行。” 

场合不同,衣服也不同。邓兆萍说,如果要参加全是女性参加的活动或会议,出席的女性领导衣服肯定色彩缤纷,这时如果穿深颜色的服装,就显得很严肃。所以要看女性领导所在的情景、穿这件衣服要用来干什么,背景是怎样的。

她说自己设计衣服有三个宗旨,“衣服不能穿人,是人穿衣服。其次,衣服得想办法让顾客显得年轻,不显老。第三个是得体合适。”

对于是否会挑客户,邓兆萍笑道,她对客户只有一个要求,就是大家的价值观、品味要一致。“我没有为一些‘暴发户’做过设计,因为没办法进入他们的思想,如果他们想要什么闪闪发光的,不是我的风格,我会介绍别的适合设计闪闪发光风格的设计师给他”。

2016年11月1日,邓兆萍时装发布会在京举行,邓兆萍(前)在发布会上向观众致意。                                                                                    陈建力摄

她的作品:脑洞大开开!

邓兆萍成名多年,但一直在创新。今年的广府庙会上,大家就看到脑洞大开的她让模特把画穿在了身上。在她的工作室里,一排用具有宣纸质感的面料做成的旗袍上,是一幅幅国画,整个工作室仿如画廊一般。岭南名花彩衣旗袍就是这样创作出来的。

这种脑洞的创意也不便宜,因为相当于把画家的一幅作品穿在了身上。

邓兆萍曾拍卖过一件价值30万元的服装。她说,这件拍卖的衣服,贵就贵在图案是画家画上去的,还有定制的外国面料和各种各样的水钻。画家按一平尺多少钱算画价的,衣服上的画价也是一样,这件衣服相当于把画穿在身上了,所以价格不菲。 

她说,这类的创作,会选适合她衣服风格的画家合作。对方会先把画给她看,然后她会设计出画中的元素适合的位置,画家根据她的设计直接画在衣服上。由于画家用的是法国的织物染料画,这样用在衣服上的画也不会掉色。

实际上,邓兆萍脑洞大开的设计还有很多。

2015年8月,邓兆萍与画家姐姐邓小玲共同推出了《白蛇传》、《花月影》、《睿王与庄妃》、《小周后》、《杨家将》、《斩经堂》、《珍珠塔》共七组粤剧娃娃,“做粤剧娃娃其实源自画家姐姐闭关五年创作出了《粤剧百名伶图》,姐姐想推动粤剧发展,我也想出一分力,就让姐姐选了7个剧目,我设计服装,把这些主人公做成粤剧娃娃。这些承载着深厚文化的粤剧娃娃一推出就卖光了,我现在不零售,走高端定制路线”,邓兆萍说。

最近,邓兆萍除了继续开“画廊”玩娃娃,还和科技公司合作,做防火保暖材质的衣服。为什么她会有那么多创意?或许从她给自己的定位中可以找到答案。她希望做一个有哲学家思想的设计师,衣服都能烙下邓兆萍DNA,“其实很多时候服装体现的是一种人文,或者是一个设计师内在的一些思想”。

邓兆萍与画家姐姐邓小玲共同推出的粤剧娃娃。

文字|许晓蕾  钟永红

编辑|童慧

校对|陈大钻